2018.5.5 ごちそう太巻き
米: 2合 |
<合わせ酢> |
米を少なめの水で炊き、炊き上がったら、熱いうちに<合わせ酢>をかけ、さっくりと混ぜる。
うちわなどであおぎながら、あら熱をとる。
かに風味かまぼこ、たまご焼き、焼きあなごは細く切る。
ほうれん草は、色よくゆでて、海苔の長さに合わせて切る。
巻きすを広げ、海苔の上に(手順1)のすし飯、(手順2)の具材を芯にしてしっかりと巻く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
具材は、うなぎやかんぴょう、干ししいたけの甘煮などお好みで。 すし飯に、ごまを加えると香りよく仕上がります。 巻かずに、具材を混ぜ込んで、ちらし寿司にするのもよいでしょう。 |