2018.2.17 ブイヤベース
有頭エビ: 4尾 |
オリーブオイル |
貝類は塩水で砂抜きしておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1cmの輪切り、マッシュルームは薄切り、パプリカは細切りにする。
たらはひと口大に切り、有頭えびは足を切っておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1cmの輪切り、マッシュルームは薄切り、パプリカは細切りにする。
たらはひと口大に切り、有頭えびは足を切っておく。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(手順2)の鍋に貝類、えび、たらを加え酒を入れてフタをし、貝が開くまで弱火で蒸し煮にする。
(手順3)の鍋に、パプリカ、マッシュルーム、ズッキーニと水を加え、沸騰したら弱火にし、5分ほど加熱する。
パプリカパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
パプリカパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
たらの他にも、金目だいなど、白身魚ならなんでも合います。 えびは、殻付きのものがおいしいだしがでます。 カリフラワーやブロッコリーなど、野菜を加えても、魚介の味がしみこんで、おいしくなります。 |