2018.2.10 ガトーショコラ
板チョコレート(市販) |
お好みのフルーツ: 適宜 |
アーモンドは袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
耐熱容器に板チョコを割り入れ、バタ−、砂糖を加えて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。
(溶けない場合は、10秒単位で追加で加熱する。)
(溶けない場合は、10秒単位で追加で加熱する。)
(手順2)を電子レンジから取り出し、滑らかになるまで混ぜる。
(手順3)に溶き卵、(手順1)のアーモンドを入れて混ぜ、薄力粉を加えてダマがなくなるまで、全体をよくかき混ぜる。
パウンド型に(手順4)の生地を流し入れ、予熱したオーブンで25分焼く。
(手順5)を食べやすい大きさに切り、粉糖をかけてお好みのフルーツ、ミントの葉を添えていただく。
アーモンドを除けば、プレーンなガトーショコラになります。 細かく切ったドライフルーツを加えれば、より濃厚な味わいのケーキに。 |