2018.2.3 自家製つくねのちゃんこ鍋
<鶏つくね> |
<スープ> |
<鶏つくね>の材料をボウルに入れて混ぜ、よく練る。
だんご状に丸め、沸騰した湯で、さっととゆでる。
だんご状に丸め、沸騰した湯で、さっととゆでる。
(手順1)の鶏つくねを一旦取り出し、ゆで汁はとっておく。
鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切り、にんじんは皮をむいて短冊に切り、
しいたけは薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。もやしはよく洗っておく。
しいたけは薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。もやしはよく洗っておく。
土鍋に(手順2)のゆで汁と<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
(手順4)の鍋に、(手順1)の鶏つくねと(手順3)の鶏肉を入れ、その他の具材を順に加える。
火が通ったものから、スープごといただく。
火が通ったものから、スープごといただく。
残ったスープは、おいしいだしが出ているので、最後に、ご飯や麺を加えていただくのがおすすめです。 お好みで、大根おろしやぽん酢を加えていいただくのもよいでしょう。 |