2018.2.3 卵自家製つくねのちゃんこ鍋

材料(4人分)

<鶏つくね>
鶏ひき肉: 400g
長ねぎ(みじん切り)
: 1/2本分
しょうが(みじん切り)
: 1片分
卵黄: 1つ
片栗粉: 小さじ1
塩: 小さじ1

鶏もも肉: 200g
キャベツ: 4枚
にんじん: 1本
もやし: 1袋
しいたけ: 2枚
厚揚げ: 1/2枚

<スープ>
水: 3カップ
鶏ガラスープの素
: 大さじ1
みりん: 小さじ2
しょうが(薄切り): 3枚
塩: 少々

作り方

<鶏つくね>の材料をボウルに入れて混ぜ、よく練る。
だんご状に丸め、沸騰した湯で、さっととゆでる。
(手順1)の鶏つくねを一旦取り出し、ゆで汁はとっておく。
鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切り、にんじんは皮をむいて短冊に切り、
しいたけは薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。もやしはよく洗っておく。
土鍋に(手順2)のゆで汁と<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
(手順4)の鍋に、(手順1)の鶏つくねと(手順3)の鶏肉を入れ、その他の具材を順に加える。
火が通ったものから、スープごといただく。

残ったスープは、おいしいだしが出ているので、最後に、ご飯や麺を加えていただくのがおすすめです。
お好みで、大根おろしやぽん酢を加えていいただくのもよいでしょう。