2018.1.20 卵ごちそう鉄板焼きそば

材料(4人分)

蒸し麺(やきそば用)
: 4玉
むきえび: 8つ
豚うす切り肉: 100g
キャベツ: 1/8玉
もやし: 1袋
にんじん: 1/4本
しいたけ: 4枚
玉ねぎ; 1/2個

塩: 少々
こしょう: 少々
サラダ油: 大さじ1

<調味料>
オイスターソース
: 大さじ11/2
酒: 大さじ1
鶏ガラスープの素
: 小さじ1

作り方

キャベツはざく切り、しいたけと玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊に切る。
豚肉はひと口大に切る。
ホットプレートを熱し、油を敷かずに麺の表面を軽く焦げ目がつくまで焼き、いったん皿に移す。
(手順2)のホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、むきえび、野菜の順に炒め、火が通ったら麺を再びもどす。
全体をほぐして混ぜながら炒めて<調味料>を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

出来上がりに、目玉焼きをのせると、さらにボリュームアップ!
仕上げに、青のり、かつお節、紅ショウガをお好みで加えましょう。