2017.12.30 卵ほたてとえびのかき揚げ蕎麦

材料(4人分)

玉ねぎ: 1/4個
ほたて: 2個
えび: 4尾
しいたけ: 2枚
揚げ油: 適宜

溶き卵: 1/2個分
冷水: 1/2カップ
小麦粉: 1/2カップ

蕎麦:4人分
めんつゆ: 適宜

作り方

玉ねぎ、ほたて、えび、しいたけは1cm角に切る。
ボウルに溶き卵を入れ、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
(手順2)のボウルに(手順1)の具材を入れて、練らないようさっくりと合わせる。
170℃に熱した揚げ油に(手順3)をレードルですくい、静かに入れる。
途中、揚げ油をレードルでかけながら揚げる。
そばをゆでてせいろに盛り、めんつゆ、(手順4)のかきあげを添える。

つけ蕎麦だけでなく、温かいかけそばにしても、違った味わいが楽しめます。
揚げるときに、菜箸でところどころ穴をあけると、火が通りやすくなります。