2017.12.23 スタッフドローストチキン
丸鶏: 1羽 |
塩:小さじ1 |
丸鶏は、おなかの中を洗い、よく水気をふいておく。
表面とおなかの中に、しっかり塩とにんにくをすりこんでおく。
表面とおなかの中に、しっかり塩とにんにくをすりこんでおく。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、マッシュルームとともに、バターを熱したフライパンでサッと炒める。
(手順2)の野菜と皮をむいたにんにくを(手順1)の鶏のおなかに詰め、竹串でとめる。
250℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
途中、表面にはちみつとオリーブオイルを塗る。
途中、表面にはちみつとオリーブオイルを塗る。
残ったらうすくスライスして、野菜と一緒にサンドウィッチにしてゴージャスに。 鶏の骨は、おいしいだしが出るのでスープにしましょう。 |