2017.12.23 卵スタッフドローストチキン

材料(4人分)

丸鶏: 1羽
じゃがいも: 1個
マッシュルーム: 8個
バター: 10g
塩: 少々
こしょう: 少々
にんにく: 1個

塩:小さじ1
にんにくのすりおろし
: 大さじ1

お好みの付け合わせの野菜
: 適宜

はちみつ: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ1

作り方

丸鶏は、おなかの中を洗い、よく水気をふいておく。
表面とおなかの中に、しっかり塩とにんにくをすりこんでおく。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、マッシュルームとともに、バターを熱したフライパンでサッと炒める。
(手順2)の野菜と皮をむいたにんにくを(手順1)の鶏のおなかに詰め、竹串でとめる。
250℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
途中、表面にはちみつとオリーブオイルを塗る。

残ったらうすくスライスして、野菜と一緒にサンドウィッチにしてゴージャスに。
鶏の骨は、おいしいだしが出るのでスープにしましょう。