2017.12.16 卵きのこのボロネーゼ

材料(4人分)

牛豚ひき肉: 400g
玉ねぎ: 1個
にんにく: 1かけ
赤唐辛子: 2本
トマト缶(カット): 2缶
トマトジュース: 1カップ
バター: 10g
オリーブオイル: 大さじ2
ベイリーフ: 2枚
しめじ、エリンギ、
しいたけ、マッシュルーム
など好みのきのこ
: 150g
パスタ: 320g
バジル: 適宜

コンソメ(固形):2個
塩:少々
こしょう: 少々

作り方

玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に割って種を取っておく。
鍋にバターとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにくと唐辛子を加えて炒める。 香りが出たら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にひき肉を加え、中火でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通し、軽く塩、こしょうをする。 トマト缶を汁ごと加え、ベイリーフ、コンソメを加え沸騰したら弱火にし、混ぜながら20分ほど煮込む。
きのこは食べやすい大きさに切り、残りのオリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒め、(手順3)の鍋に入れる。
(手順4)の鍋の水気が少なくなったら、トマトジュースを加え、弱火で20分ほど煮る。 塩、こしょうで味をととのえる。
袋の表示どおりにパスタをゆでて皿に盛り、(手順5)のソースをかけて、バジルを散らす。

ミートソースが余ったら、パンにのせて食べたり、炒めたなすやじゃがいもと一緒に食べると違った味わいのひと品に。
たくさん作って冷凍しておくと、便利です。