2017.12.9 和風ローストビーフ
牛かたまり肉: 600g |
<和風ソース> |
野菜はすべてせん切りにしておく。
牛肉はよく水気をふいて、かるく塩、こしょうをする。
おろしにんにくを、表面にすりこんでおく。
<和風ソース>の材料をよく合わせ、(手順1)の牛肉につけて2時間ほどおく。
(手順2)の肉とソースを分け、肉を厚手の鍋をつかい、弱火で片面ずつ焼いていったん取り出す。
(手順3)の鍋に残ったソースを入れ、弱火にかけて半量になるまで煮詰め、(手順3)の肉を再び戻す。
弱火のまま、たれをからめながら焼き、皿などにとって、あら熱を取る。
薄切りにして皿に並べ、(手順1)の野菜を散らし、たれをかけていただく。
残ったら、ご飯にのせれば、豪華なローストビーフ丼に。 鍋で焼く代わりに、200℃に熱したオーブンで30分焼いても手軽にできます。 |