2021.5.7 卵春野菜の煮浸し

材料(4人分)

スナップエンドウ: 4個
グリーンアスパラ: 4本
そら豆: 8個

<たれ>
だし汁: 1カップ
うす口しょう油: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/4

作り方

<たれ>のだし汁を鍋に沸かし、うす口しょうゆと塩で味をつける。
たっぷりの湯でスナップエンドウ、グリーンアスパラ、そら豆をゆで、すぐ氷水にとる。
(手順2)の野菜を(手順1)の鍋に入れ、鍋ごと氷を入れたボウルに入れて、急速に冷ます。

オクラやいんげんを使っても、おいしくいただけます。
だし汁につけて急速に冷ますことによってしっかりと味がしみ込みます。
野菜を素揚げにして、<たれ>につければ、おいしい揚げびたしになりますよ。