2021.4.20 卵春にんじんとくるみのサラダ

材料(4人分)

にんじん: 1本
くるみ: 20g

<ドレッシング>
オリーブオイル: 大さじ1
りんご酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ 1/2
塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

にんじんは水でよく洗い、皮ごとピーラーで縦に薄くスライスする。
(手順1)を氷水につけてパリッとさせてから、しばらくおき、ザルに上げて水気をよく切る。
(手順2)のにんじんと軽く割ったくるみをボウルに入れ、合わせた<ドレッシング>を加えよくあえて器に盛る。

くるみの代わりに、レーズンを使ってもおいしいです。
薄切りにしたセロリを加えても、よく合います。