2021.4.6 うどのきんぴら
うど: 2本 |
うどは水で洗い、4cmの長さに切り、薄い短冊切りにする。
(手順1)を氷水にさらし、しばらくおいてからザルにあげ、水気をよく切る。
フライパンにごま油を熱し(手順2)のうどと赤唐辛子を入れ中火で炒める。
なべ肌からしょうゆを加え、最後に和風だしの素を振り、軽く混ぜる。
なべ肌からしょうゆを加え、最後に和風だしの素を振り、軽く混ぜる。
(手順3)を器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
短冊に切った油揚げを加えて炒めると、ボリュームアップします。 お子さまも食べる時は、赤唐辛子を加えずに炒めましょう。 うどを氷水にさらしてから炒めるのが、シャキっとした食感を残すポイントです。 |