2021.3.19
せりのポタージュ
せり: 2束: 適宜 |
玉ねぎは薄切りにし、バターを熱した厚手の鍋に入れ、弱火で焦げないように木ベラで混ぜながら、透き通るまで炒める。

(手順1)の鍋に薄力粉を加えて弱火のまま、さらに滑らかになるまで炒める。

(手順2)の鍋に牛乳を2回から3回に分けて加え、中火で加熱し、水とチキンコンソメも加えて混ぜながら、沸騰したら弱火で3分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

せりはさっと熱湯でゆでてから、粗みじんに切る。

ミキサーに(手順3)と(手順4)のせりを入れて、滑らかになるまでかくはんし、器に盛って、クルトンとディルなどのハーブを散らす。

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せりの代わりにクレソンでもおいしくいただけます。 薄力粉を加えたら焦げないように、絶えず混ぜながら加熱しましょう。 クルトンは残ったパンを四角く切り、オーブントースターで軽く焼いても! |
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