2021.2.19 卵はまぐりのアヒージョ

材料(4人分)

はまぐり: 8個
にんにくのみじん切り: 小さじ4
赤唐辛子の輪切り: 1本分
オリーブオイル: 小さじ4
酒: 小さじ2
スイートバジルの葉: 適宜

作り方

はまぐりは鍋に入れ、酒を加えフタをして弱火にかける。 軽く開くまで加熱し、ナイフなどで貝殻を開く。
(手順1)の身のついたはまぐりの表面に、にんにくとオリーブオイルをそれぞれ小さじ1/2ずつのせ、耐熱容器に入れて、赤唐辛子の輪切りを散らしてオーブントースターで5分程焼く。
(手順2)にスイートバジルの葉を散らす。

オリーブオイルの代わりにバターでもコクがあり、おいしいです。
ハーブはパセリやタイムでも!
はまぐりの代わりにあさりを使う時は、焼かずに最初からにんにくとオリーブオイルを加えてフタをして蒸し煮にすると簡単です。