2021.2.19 はまぐりのアヒージョ
はまぐり: 8個 |
はまぐりは鍋に入れ、酒を加えフタをして弱火にかける。
軽く開くまで加熱し、ナイフなどで貝殻を開く。
(手順1)の身のついたはまぐりの表面に、にんにくとオリーブオイルをそれぞれ小さじ1/2ずつのせ、耐熱容器に入れて、赤唐辛子の輪切りを散らしてオーブントースターで5分程焼く。
(手順2)にスイートバジルの葉を散らす。
オリーブオイルの代わりにバターでもコクがあり、おいしいです。 ハーブはパセリやタイムでも! はまぐりの代わりにあさりを使う時は、焼かずに最初からにんにくとオリーブオイルを加えてフタをして蒸し煮にすると簡単です。 |