2021.2.5 卵かきのベーコン巻き

材料(4人分)

かき: 8個
ベーコン: 4枚
バター: 10g
しょうゆ: 小さじ1/2
レモン: 適宜

作り方

かきは塩(分量外)少々を振ってから水で洗い、ザルにあげておく。
(手順1)のかきの水気をキッチンペーパーなどでよく拭いてから、半分に切ったベーコンで巻く。
フライパンにバターを熱し、(手順2)を両面軽く焦げ目がつくまで焼いたら、しょうゆを加えて、フライパンをゆすりながらさっと焼く。
(手順3)を皿に盛り、レモンを添える。 (彩りに万能ねぎを添えても)

かきの水気をよく拭くと、プリッと仕上がりおいしくいただけます。
かきは大粒の方が適しています。焼き過ぎない事がおいしさのコツです。