2021.1.22 卵かきのオイスターソース炒め

材料(4人分)

かき: 300g
にんにく: 1片
オイスターソース: 大さじ2
酒: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2
長ねぎ: 1/4本
<葉物>
サラダ菜、レタスなど: 適宜

作り方

かきは塩少々(分量外)を振ってから流水で洗い、キッチンペーパーなどでよく水気を拭く。
長ねぎは3cmの長さに切ってから縦半分に切り、青い部分を除いて細いせん切りにして白髪ねぎを作る。(水につけるとパリッとする。)
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたにんにくを炒め、軽く色づいたら(手順1)のかきを強火で炒め、かきがプリッとしたらオイスターソースと酒を加え手早く炒める。
<葉物>を敷いた皿に(手順3)のかきを盛り、(手順2)の白髪ねぎを散らす。

かきの水気を良く拭いてから、炒めるのがコツです。
炒める時は一気に強火で炒めましょう。火力が弱いと水気が出てしまい、プリッと仕上がりません。

にんにくが気になる方は、代わりにしょうがのみじん切りを加えて炒めてもおいしいです。