2020.12.25 紅白なます
大根: 250g |
大根とにんじんはそれぞれ皮をむき、ごく細いせん切りにする。
(手順1)をザルに入れて塩を振り、3分程おいてから手でもみ、さっと洗いよく水気を切る。
ゆずの皮はせん切りにする。
<甘酢>の材料を溶けるまでよく混ぜ合わせ、(手順2)と共にフタの出来る容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせてからいただく。
(一晩ねかせた後、冷蔵庫で5日間程保存出来ます。)
にんじんは、京にんじんを使うと色が濃く、より美しいなますに仕上がります。 出来上がったら冷蔵庫で保管し、食べる分だけ出しましょう。 白ごまとあえても又風味が増します。 |