2020.12.11 ねぎま鍋
まぐろの刺身(赤身): 1さく |
まぐろは薄切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
<鍋つゆ>を作る
鍋にみりんを入れて中火にかけ、5分程煮詰つめてとろりとした煮切りみりんを作り、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
(手順2)の鍋に、まぐろとわけぎを入れて、さっと煮たら、鍋つゆごといただく。
煮切りみりんがおいしさのコツ。煮魚などにも使えるので、多めに作り置きしておくと便利です。 鍋つゆに大根おろしを加えるとさっぱりといただけます。 まぐろは煮過ぎに注意しましょう。さっと色が変わる程度でよいでしょう。 |