2020.11.13 卵里芋の黒ごま煮

材料(4人分)

里芋: 4個
黒すりごま: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1
はちみつ: 小さじ2

作り方

里芋は皮をむいて一口大に切ってからザルに入れ、塩少々(分量外)を振って流水でよく洗う。
(手順1)の里芋をたっぷりの水から、竹串を刺してすっと通るまでゆでる。
ボウルに(手順2)の里芋を入れ、黒すりごまとしょうゆ、はちみつを加えてしっかりとあえ、器に盛る。

里芋は、塩でもんでからゆでるとぬめりが取れます。吹きこぼれやすいので、注意しましょう。
黒すりごまは市販のものを使うと手軽ですが、黒いりごまをすり鉢でするとより香りの高いひと品になります。