2020.10.16 卵生さんまのカルパッチョ

材料(4人分)

さんま: 4尾
トマト: 1個
セロリ: 1/2本
玉ねぎのみじん切り: 大さじ4
バルサミコ酢: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
ルッコラ: 適宜

作り方

さんまは三枚におろし、皮をむいて一口大に切る。
トマトは横半分に切ってから種を取り、1cm角に切る。セロリはみじん切りにする。
ボウルかバットに、(手順1)のさんまと(手順2)のトマトとセロリ、玉ねぎのみじん切り、バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、塩、こしょうをしてさっと混ぜてからラップをして、冷蔵庫で20分程冷やす。

さんまの代わりに、いわしやあじでもおいしいです。
魚はおろしてから、キッチンペーパーなどでよく水気をふくと生臭くなりません。
バルサミコ酢がない時は、酢やレモン汁を使いましょう。