2020.10.2 さつまいものきんぴら
さつまいも: 300g |
さつまいもはよく洗ってから、皮つきのまま斜め薄切りにしてから、さらに細切りにして、たっぷりの水に漬けてアクを抜く。
(手順1)のさつまいもをザルに上げ、よく水気をふいておく。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(手順2)のさつまいもを強火で3分程炒めたら、しょうゆ、酒、砂糖を加えてさらに汁気がなくなるまで炒め合わせる。
(手順3)に黒いりごまを全体に振り、皿に盛る。
砂糖の量はお好みで調整しましょう。 さつまいもを水に漬けて水が濁ったら、透き通るまで水を換えてしっかりとアクをとりましょう。 炒める前によく水気をふくことがおいしく仕上げるコツです。 キッチンペーパーやフキンでよくふきましょう。 |