2020.9.4 卵いかのチヂミ

材料(4人分)

いか: 1ぱい
むきえび: 30g
にら: 1/2束
小麦粉: 250g
水: 250ml
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ1
サラダ油: 適宜

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
酢: 大さじ1
粉唐辛子: 少々
白ごま: 少々

作り方

ボウルに小麦粉、水、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜてチヂミのたねを作る。 (冷蔵庫で1時間程ねかせるとよりおいしい)
いかは皮をむき、胴体から足とワタを取り出してよく洗い、身の部分は細切りにし、足は3cm程の長さに切る。
にらは2cmの長さに切り、(手順2)のいか、むきえびと共に(手順1)のボウルに加える。
<たれ>の調味料をすべて合わせておく。
フライパンにサラダ油を多めにひき、(手順3)を4等分したものを薄く広げて両面こんがりと焼く。 同じように残りの3枚も焼く。
(手順5)の焼き上がったチヂミを一口大に切って皿に盛り、(手順4)の<たれ>をかけていただく。

粉唐辛子は韓国のものであまり辛くありませんが、なければ一味唐辛子でもよいでしょう。
チヂミを焼く時は、少し多めのサラダ油(1枚につき大さじ1)で焼くとパリッと仕上がります。
にらが苦手な方は、代わりに万能ねぎを使いましょう。