2020.8.21 すだちとミントのフレッシュジュース
すだち: 4個 |
スペアミントはすり鉢などで軽く潰しておく。(飾り用に少しとっておく)
すだちは1/4に切って手で絞り、絞り汁と果肉を分けておく。
グラスに(手順1)のスペアミント、(手順2)のすだちの絞り汁、はちみつをそれぞれを4等分して入れ、塩少々を加えて軽くかき混ぜる。
(手順3)のグラスに、たっぷりのクラッシュドアイスを入れ、炭酸水を注いで再びかき混ぜる。
(手順4)のグラスに、(手順2)にすだちの果肉と(手順1)の飾り用にとっておいたスペアミントを飾る。
すり鉢がない時は軽く包丁で刻んで香りをだしてもよいでしょう。 スペアミントの量はお好みで調節して下さい。 これにホワイトラムを加えるとおいしいモヒートができます。 すだちの代わりにライムも本格的な味わいになります。 |