2020.8.7 白身魚と夏野菜の甘酢あんかけ
白身魚の切り身: 4切れ |
なす: 1本 |
白身魚は一口大に切ってから<白身魚の下味>に漬け5分程おき、水気をよくふき、小麦粉を薄くまぶしておく。
なす、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。いんげんは3cmくらいに、玉ねぎはくし型に切る。
大きめのフライパンで揚げ油を中温に熱し、(手順1)の白身魚を軽く色づくまで揚げたら取り出しておく。
(手順3)の揚げ油で(手順2)の野菜を素揚げし、軽く火が通ったら取り出す。
洗ったフライパンに<甘酢たれ>の調味料を全て入れて火にかける。
煮立ったら(手順3)の白身魚と(手順4)の野菜を加えて全体に火が通るように炒める。
再び煮立ったら、鍋肌から片栗粉と水を合わせた<水溶き片栗粉>を回しかけ、とろみがついたら皿に盛る。
白身魚はめかじきやかれいなどがおいしいです。 下味をつける前に、キッチンペーパーなどで余分な水気をよく拭きましょう。 黒酢がない時は米酢などでもよいでしょう。 ウスターソースの代わりに中濃ソースでも。 |