2020.7.24 卵かんぱちのトマトソース

材料(4人分)

かんぱち(生食用)
: 1さく
塩、こしょう: 少々
バター: 10g

<ズッキーニの
トマトソース>
ズッキーニ: 1本
カットトマト缶
: 1/2缶
チキンコンソメ
: 1/2個
オリーブオイル
: 大さじ1
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
赤唐辛子: 1本
塩、こしょう: 少々

粉チーズ: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

<ズッキーニのトマトソース>を作る。 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切り、種を取って半分に切った赤唐辛子を入れて弱火にかける。 にんにくが軽く色づいたら、1cm幅の輪切りにしたズッキーニを加えて1分程炒める。 カットトマト缶とチキンコンソメを加えて途中混ぜながら10分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
かんぱちは1/4に切り、軽く塩、こしょうしてから、バターを熱したフライパンで両面軽く焼く。
皿に(手順2)のかんぱちを盛り、上から(手順1)のトマトソースをかけ、粉チーズと好みのハーブを散らす。

かんぱちの代わりに、さばやあじなどお好みの魚、何でもおいしくいただけます。
トマトソースは、カットトマト缶を1缶使って倍量作ってくと、残ったトマトソースは パンにはさんだり、ご飯と一緒に炒めてもおいしいので便利です。