2020.7.10 卵白身魚の竜田揚げ

材料(4人分)

白身魚切り身
(すずきや鯛など)
: 4切れ
<下味>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2

片栗粉: 少々

ししとう: 8本
大根おろし: 少々
大葉: 適宜

揚げ油: 適宜

作り方

白身魚の切り身は一口大に切り、<下味>につけて5分程おく。
揚げ油を中温(170度から180度)に熱し、(手順1)に片栗粉をまぶして揚げる。
途中、ところどころに楊枝を刺したししとうも加えて一緒に揚げる。
大葉と大根おろしをのせた皿に、揚げた白身魚とししとうを盛る。

白身魚の代わりにさばなどの青魚を使うときは、下味にしょうがの絞り汁を加えると臭みが取れます。
一緒に揚げる野菜は、なすや玉ねぎなどでも。