2020.5.29 卵いさきのガーリックソテー

材料(4人分)

いさき: 2尾
にんにく: 2片
オリーブオイル: 大さじ4
塩、こしょう: 適宜
小麦粉: 適宜
レモン: 適宜
ハーブ: 適宜

<付け合わせの野菜>
トマトなど: 適宜

作り方

いさきはうろこを取り、三枚におろし、キッチンペーパーなどでよく水気をふいてから、表面に塩、こしょうをしておく。
(手順1)のいさきを食べやすい大きさに切り、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら、(手順2)のいさきを加えて強火にして、軽く焦げ目がつくまで焼く。
<付け合わせの野菜>を盛った皿に、(手順3)のいさきとレモンの輪切り、好みのハーブを盛る。

いさきは皮がパリッとなるよう、多めのオリーブオイルで強火で炒めましょう。
熱いうちにレモンを絞っていただくのが、おいしさのコツです。
いさきには、塩、こしょうを少し多めに振るとおいしいです。