2020.5.1 卵焼きたけのこのグラタン

材料(4人分)

たけのこ(皮付きの生)
: 小2本
ハム: 2枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
バター: 20g
小麦粉: 15g
牛乳: 50ml
白みそ: 小さじ1
生クリーム: 50ml

塩、こしょう: 適宜

<付け合わせの野菜>
トマトなど: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

たけのこは縦半分に切り、皮を残して中身をくり抜き、みじん切りにし、水から5分から6分ゆでておく。
ハムは1cm角に切る。
厚手の鍋にバターを熱し、長ねぎのみじん切り、(手順1)のゆでたたけのこ、(手順2)のハムを加えて中火で炒め、小麦粉を加えたら弱火にして、焦がさないように2分から3分炒める。
(手順3)の鍋に牛乳と白みそ、生クリームを加えてよく混ぜながらトロッとするまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順1)の中身をくり抜いたたけのこの中に(手順1)を詰め、熱したオーブントースターで4分から5分軽く焼き色が付くまで焼く。
(手順5)を皿に盛り、<付け合わせの野菜>を添える。

生のたけのこはなるべく小さいものを使いましょう。
生クリームが無い場合は、牛乳の量を倍にして作るとあっさりとした味わいになります。