2020.4.17 いかとグリンピースの落とし揚げ
いか |
片栗粉: 小さじ2 |
いかは胴から足と内蔵を出し、薄皮をむいて包丁で細かくたたきすり身にするか、ハンディーミキサーなどですり身にしてボウルに入れる。
(手順1)のボウルにグリーンピースと、ねぎ、しょうがのみじん切り、卵白、酒、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく練る。
手に水をつけて、(手順2)を丸め、中温に熱した揚げ油で、軽く色づく程度に揚げ、器に盛り、付け合わせの野菜を添える。
いかはするめいかや、やりいかなど何でも大丈夫です。 熱いうちにレモンを絞っていただくと又おいしいです。 抹茶塩や、山椒塩を軽く振っていただいても! |