2020.3.20 卵かきフリット

材料(4人分)

かき: 12個

<下味>
しょうゆ: 小さじ1
塩: 少々
酒: 小さじ2

卵白: 1個分
小麦粉: 大さじ2

揚げ油: 適宜

レモンのくし切り: 適宜
付け合わせの野菜: 適宜

作り方

かきは塩(分量外)をまぶしてから流水でよく振り洗いする。
(手順1)のかきの水気をよく拭いてから、<下味>の調味につけて手でもみ込む。
卵白は泡立て器でつのが立つまで泡立て、小麦粉とさっくりまぜ、(手順2)のかきにまぶす。
中温に加熱した揚げ油で、(手順3)のかきを、途中返しながら揚げる。 付け合わせの野菜と共に(手順4)を皿に盛り、レモンのくし切りを添える。

かきの下味は、シンプルに塩と酒又は白ワインなどでもよいでしょう。
かきは、下味をつける前によく水気をふきましょう。