2020.2.21 かきのガーリックオイル漬け
かき: 300g |
かきは塩(分量外)をふってから、流水でよく洗う。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくのみじん切り、半分に割って種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかける。
香りが出たら(手順1)のかきをよく水気を拭いてから加え、中火で転がしながら炒め、塩、こしょうをする。
(手順2)が冷めたら、フタのできる容器に入れ、残りのオリーブオイル大さじ3とローズマリーを入れフタをして冷蔵庫に入れ半日おく。
容器に入れたかきは途中かき混ぜると、よく味がなじみます。 2日から3日は冷蔵保存できます。 1日以上おくと、より味が深まります。 ローズマリーの代わりに、タイムや粒こしょうでも、また違った風味になります。 |