2020.2.21 卵かきのガーリックオイル漬け

材料(4人分)

かき: 300g
にんにくのみじん切り: 大さじ2
赤唐辛子: 1本
オリーブオイル: 大さじ4
ローズマリー: 1枝
塩、こしょう: 適宜

作り方

かきは塩(分量外)をふってから、流水でよく洗う。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくのみじん切り、半分に割って種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかける。 香りが出たら(手順1)のかきをよく水気を拭いてから加え、中火で転がしながら炒め、塩、こしょうをする。
(手順2)が冷めたら、フタのできる容器に入れ、残りのオリーブオイル大さじ3とローズマリーを入れフタをして冷蔵庫に入れ半日おく。

容器に入れたかきは途中かき混ぜると、よく味がなじみます。
2日から3日は冷蔵保存できます。
1日以上おくと、より味が深まります。
ローズマリーの代わりに、タイムや粒こしょうでも、また違った風味になります。