2020.1.24 卵白子のしょうゆ焼き

材料(4人分)

たらの白子: 200g
万能ねぎの小口切り : 適宜
サラダ油: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

たらの白子は水でよく洗い、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどでよく水気をふく。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)のたらの白子を入れ、強火で焦げ目がつくまで両面焼き、しょうゆと酒を回しかけ、フライパンをゆすって仕上げる。
(手順2)を皿に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

焼く時に、サラダ油の代わりにバターを使うと、より濃厚な一品になります。
お好みで一味唐辛子をかけても。