2019.12.13 卵きんきの煮付け

材料(4人分)

きんき: 小4尾
しょうがの薄切り: 3枚

<煮汁>
しょうゆ: 90ml
みりん: 大さじ3
酒: 大さじ2
砂糖: 大さじ3
昆布: 3cm角を2枚
水: 150ml

作り方

<煮汁>を作る。鍋にみりん、酒、昆布を入れ20分程おき、中火で1分程煮て煮切ってからしょうゆ、砂糖、水を加えて30秒程煮る。
きんきはうろこを取り、はらわたを出し熱湯をかけて臭みをとる。
(手順1)の鍋から昆布を取り出し、しょうがの薄切り、(手順2)のきんきを入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、魚に火が通るまで途中お玉などで<煮汁>をかけながら10分程煮て火を止めてそのままさます。

きんきの他に金目だいや銀だらなどもおいしいです。
魚に火が通るまで煮た後は、火を止めてそのまま少しおくと、より味がしみこみます。