2019.11.29 卵旬の魚のガーリックソテー

材料(4人分)

ぶりかさわらの切り身: 4切れ
にんにく: 1片
薄力粉: 適宜
オリーブオイル: 大さじ3
塩、こしょう: 少々
付け合わせの野菜: 適宜

作り方

ぶりかさわらの切り身は厚みを半分にし、軽く塩、こしょうし、薄力粉をまぶす。
フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、にんにくに軽く焦げ目が付いたら(手順1)の魚を加えて両面焼く。
(手順2)を付け合わせの野菜と共に器に盛る。

このまま食べてもさっぱりとおいしいですが、バルサミコ酢をかけると、程よい酸味でコクがでます。
魚はたいなどの白身魚でもおいしいです。
魚の切り身を半分の厚さに切りにくい時は、一口大のぶつ切りにしましょう。