2019.11.15 さばのみそ煮
さば: 4切れ |
さばの切り身はよく洗ってから、表面に十文字の切り込みを入れる。
鍋に<煮汁>の水と酒、みりん、砂糖を入れひと煮立ちしたら、(手順1)のさばとしょうがの薄切りを入れ、落としぶたをして弱火で5分から6分煮る。
ボウルにみそと(手順2)の鍋の煮汁を少量加えてよく混ぜ、(手順2)の鍋に加え、再び落としぶたをし、弱火で10分から12分程、煮汁がトロリとするまで煮る。
みそは白みそを使うと甘めの仕上がりになります。 みそは2種類以上のみそを合わせた、合わせみそを使うと、よりおいしいです。 みそを後から加えるのがおいしさのコツです! |