2019.11.1 卵豆乳仕立てのきのこ鍋

材料(4人分)

しいたけ: 4枚
ぶなしめじ: 1パック
えのきだけ: 1パック
まいたけ: 1パック
生ゆば: 1パック
水菜: 1/2束

<つゆ>
豆乳: 200ml
だし汁: 200ml
塩: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1

作り方

しいたけは薄切り、ぶなしめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。 水菜は根元を切り、1/2の長さに切る。
鍋に<つゆ>の材料を全て入れ火にかけ、(手順1)の具材を入れ、ひと煮立ちしたら生ゆばを加え、ごといただく。

マイルドな味わいの身体にやさしい鍋です。
お好みでもみじおろしや、ポン酢でいただくのもオススメです。
ボリュームが欲しい時は、生魚や貝類を加えるとだしも出て、より深い味わいになります。