2019.10.18 いかの丸ごとワタ焼き
するめいか: 1ぱい |
するめいかは胴からワタとゲソをはずし、エンペラもとりよく洗う。
ワタは皮に包丁目を入れて中味を出しボウルに入れる。
ゲソとエンペラは細かく刻み、みりん、塩、酒、みそ、万能ねぎのみじん切りと共に(手順2)のボウルに入れ、よく混ぜる。
(手順1)のいかの胴に(手順3)を詰め、ようじで止めて、アルミホイルで包み、グリルで10分から15分火が通るまで焼く。
(手順4)を輪切りにして器に盛る。
アルミホイルで包んだものを、バーベキューの炭火で焼くと又格別です。 汁が出ないようにしっかりとアルミホイルで包んで、蒸し焼きにするのがコツです。 |