2019.10.4 きのこの豆乳ポタージュ
しいたけ: 2枚 |
生クリーム: 100ml |
しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分け、ベーコンは細切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)の薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のしいたけ、マッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじ、ベーコンを加えさらに炒め、全体にしんなりしたら、豆乳、生クリーム、チキンブイヨンを加えて2分から3分弱火で煮て、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。
豆乳を使うと自然な甘みがあります。 豆乳の代わりに牛乳でもおいしく出来ます。 ベーコンの代わりにツナ缶やハムでも良いでしょう。 |