2019.7.12 卵あじの酢じめサラダ

材料(4人分)

あじ: 2尾

<甘酢>
酢: 大さじ2
砂糖: 小さじ1/2
昆布: 3cm

みょうが: 2個
ブロッコリースプラウト
: 1/2パック
大葉: 4枚

ポン酢: 大さじ1
わさび: 適宜

作り方

あじは三枚におろし、細かい骨を取りのぞき、皮をむいてから甘酢に漬ける。
みょうがは千切りに、大葉は細切りに、ブロッコリースプラウトは根を切り落としておく。
(手順1)を細切りにし、(手順2)と共にボウルに入れ、ポン酢とわさびで全体をあえ、器に盛る。

三枚におろしてあるお刺身用のあじを使うと、簡単にできます。
甘酢に漬ける時は、必ずあじの皮をむきましょう。