2019.6.14 ブルーベリーヨーグルトケーキ
ブルーベリー: 適宜 |
ビスケット: 10枚程度 |
プレーンヨーグルトは、ガーぜを敷いた、ざるで水切りする。
ビニール袋にビスケットを入れ砕き、電子レンジで柔らかくしたバターを加え、全体に混ざるようにさらに細かく砕く。
パイ皿やケーキの型にクッキングシートを敷き、(手順2)の、つぶしたビスケットを敷き詰め、台を作る。
ボウルに(手順1)のヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁、お湯(90ml)で溶かしたゼラチンを入れよく混ぜ、(手順3)のビスケットを敷き詰めた型に流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やす。
(手順4)を型から出し、ブルーベリー、ストロベリージャムと共に好みのハーブを散らす。
台に使うビスケットは、あまり甘くないものを使いましょう。 又冷凍パイシートを、オーブンで焼いてから使ってもよいでしょう。 |