2019.5.31 卵かつおの竜田揚げ

材料(4人分)

かつおの刺身:1/4身
片栗粉: 少々
揚げ油: 適宜
レモン: 適宜

<下味>
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1

作り方

かつおの切り身は、薄切りにし、よく水気をふいてから<下味>に10分程漬けておく。
(手順1)に片栗粉を全体にまぶす。
180℃に熱した揚げ油で、(手順2)を途中、返しながら揚げる。
(手順3)を器に盛り、好みでレモン汁をかけていただく。

かつおを下味に漬ける前に、水気をよくふき取ると、味がよくしみ込みます。
きゅうりと大根をおろしたものを、たっぷりとかければ、さっぱりとした「みぞれあえ」でいただけます。