2019.5.17 グリーンアスパラの天ぷら
グリーンアスパラ: 8本 |
グリーンアスパラは根元を切り、ハカマをとってから、1/2の長さに切る。
ボウルにふるった薄力粉と冷水を入れ、さっくりと混ぜ、<天ぷら衣>を作る。
(手順1)のグリーンアスパラに薄力粉(分量外)をまぶし、(手順2)の天ぷら衣にくくらせ、中温に熱した揚げ油で、途中返しながらカラっと揚げ、よく油を切る。
(手順3)を器に盛り、レモンを添える。
天ぷらを揚げる時は必ず冷たい水を使い、薄力粉も冷蔵庫で冷やすとさらにカラっと仕上がります。 食べる時に、塩や抹茶をと混ぜた抹茶塩などでいただくと、また違った味わいになります。 |