2019.4.19 卵旬の白身魚の中華風お刺身

材料(4人分)

白身魚(刺身用)
: 200g
長ねぎ: 8cm
ピーマン: 1個
にんじん: 1/4本

<たれ>
レモン: 小さじ2
ごま油: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ2
白ごま: 小さじ1/2

作り方

白身魚は薄切りにし、長ねぎ、ピーマン、にんじんはそれそれせん切りにする。
皿に(手順1)の白身魚を平らに並べ、(手順1)の野菜のせん切りをのせ、よく混ぜたたれをかけていただく。

旬の白身魚は、ひらめやたいなどがおすすめです。
野菜は他に、セロリ、大根、きゅうりなど、冷蔵庫に残っているものでもよいでしょう。