2019.4.12 卵あじと新玉ねぎの和風サラダ

材料(4人分)

新玉ねぎ: 2個
あじ: 4尾
三つ葉: 適宜
削り節: 適宜

<マリネ液>
オリーブオイル: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
薄口しょうゆ: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

作り方

新玉ねぎは皮をむき薄切りにし、たっぷりの水にさらしておく。
あじは3枚におろし、皮をむいてから細く切る。
マリネ液の材料をよく合わせ、(手順1)と(手順2)を加え冷蔵庫に入れ、1時間程おいて味をなじませる。
(手順3)を器に盛り、刻んだ三つ葉と削り節を散らす。

あじと新玉ねぎのスライスをポン酢とオリーブオイルであえるだけでも、おいしくいただけます。
あじは刺身になったものを使うとより手軽です。