2019.3.22 卵かきのしょうゆバター風味

材料(4人分)

かき(大): 8粒
バター: 10g
塩、こしょう: 少々
片栗粉: 少々
生クリーム: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1
ししとう: 4本

作り方

かきはザルに入れて塩をふり、流水でよく洗う。 水気をよく切り、軽く塩、こしょうをして、片栗粉をまぶしておく。
フライパンにバターを熱し、溶けたら(手順1)のかきとししとうを加えて強火で炒め、 生クリーム、しょうゆを入れて、強火のまま、さっと炒め合わせる。

パプリカのせん切りを加えると、彩りのよいひと品になります。
かきを炒める時、弱火だと、かきのエキスが全て出てしまうので、
必ず強火で炒めましょう。