2018.11.30 卵カリフラワーのポタージュ

材料(4人分)

カリフラワー: 1株
玉ねぎ: 1/2個
生クリーム: 100ml
牛乳: 1カップ
パセリのみじん切り: 適宜

<スープ>
湯: 1カップ
チキンブイヨン(顆粒) : 小さじ2

作り方

カリフラワーを小房に分け、軽くゆでておく。
鍋にバターを熱し、輪切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら<スープ>、(手順1)のカリフラワーを加え、沸騰したら牛乳、生クリームを加えて火にかける。 再度沸騰したら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

じゃがいもを加えると、ボリュームたっぷりのポタージュに。
カリフラワーの代わりに、かぶを使っても、おいしくいただけます。