2018.11.16 卵えびとれんこんのすり身団子

材料(4人分)

むきえび: 120g
れんこん: 120g
しょうが汁: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/4
酒: 小さじ1/2
長ねぎのみじん切り: 大さじ1
大葉: 8枚

作り方

れんこんは皮をむき、粗みじんにし、むきえびも同じく、粗みじんにする。
(手順1)としょうが汁、塩、酒、長ねぎのみじん切りを加え、フードプロセッサーにかけるか、すりばちで粘りが出るまでする。
蒸気の上がった蒸し器に(手順2)を丸めたものを、火が通るまで10分程蒸す。
(手順3)の団子を一つずつ大葉にのせ、皿に盛る。

蒸さずに揚げて仕上げると、さらにコクが増します。
むきえびは、刻んでから、よく水気を切りましょう。