2018.10.5 卵かんぱちのグリル ハーブオイル風味

材料(4人分)

かんぱち: 1さく

<ハーブオイル>
オリーブオイル
: 大さじ4
にんにく: 1かけ
赤唐辛子: 1本
ローズマリー: 1枝

レモン: 少々

<下味>
小麦粉; 少々
塩、こしょう: 少々

作り方

ボウルにオリーブオイル、にんにくの薄切り、種を取って割った赤唐辛子、ローズマリーを入れ 30分程おいてハーブオイルを作っておく。
かんぱちは、薄切りにして下味をつけ、フライパンに(手順1)のハーブオイル大さじ1を熱し、軽く両面焼く。
皿に(手順2)を盛り、残りのハーブオイルをかけ、レモンの輪切りと付け合わせの野菜を添える。

かんぱちは薄切りにせず、切り身を焼いてもOK。
ハーブはお好みで。タイムなどでもおいしいです。