2018.9.7 卵手作りいかシュウマイ

材料(4人分)

いか: 2杯
むきえび: 80g
玉ねぎ: 1/4個
セロリ: 1/4本
マヨネーズ: 大さじ2
卵: 1/2個
片栗粉: 小さじ1
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
シュウマイの皮: 1袋

作り方

いかは胴と足を外して皮をむき、よく洗ってから、げそと胴をざっくりと切っておく。 玉ねぎ、セロリを粗みじんに切る。
フードプロセッサーに(手順1)とむきえび、マヨネーズ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れてなめらかにする。
シュウマイの皮を、1cm幅に切る。
まな板に(手順3)の皮を並べ、(手順2)の具材をのせて包み、クコの実をのせる。
蒸気の上がった蒸し器で、7分から8分、蒸し上げる。

むきえびを使わず、いかだけでもおいしく仕上がります。
フードプロセッサーがない場合は、なるべく細かいみじん切りにし、すり鉢ですっても作れます。