2018.9.7 手作りいかシュウマイ
いか: 2杯 |
いかは胴と足を外して皮をむき、よく洗ってから、げそと胴をざっくりと切っておく。
玉ねぎ、セロリを粗みじんに切る。
フードプロセッサーに(手順1)とむきえび、マヨネーズ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れてなめらかにする。
シュウマイの皮を、1cm幅に切る。
まな板に(手順3)の皮を並べ、(手順2)の具材をのせて包み、クコの実をのせる。
蒸気の上がった蒸し器で、7分から8分、蒸し上げる。
むきえびを使わず、いかだけでもおいしく仕上がります。 フードプロセッサーがない場合は、なるべく細かいみじん切りにし、すり鉢ですっても作れます。 |