2018.8.24 卵揚げなすの香味だれ

材料(4人分)

なす: 4本
揚げ油: 適宜
片栗粉: 適宜

<香味野菜>
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
にんにくのみじん切り
: 小さじ1/2

<たれ>
酢: 大さじ1と1/2
ごま油: 小さじ1
トウバンジャン: 小さじ1/2
しょうゆ: 大さじ3
砂糖: 大さじ1

作り方

なすは皮をむいて縦に4等分にする。 表面に斜めに切り込みを入れ、全体に片栗粉をまぶす。
(手順1)を中温の揚げ油で、じっくり揚げる。
<香味野菜>と<たれ>の材料をよく合わせ、揚げたての(手順2)にかけていただく。

冷やしていただくのもおすすめ!
中華めんや、そうめんにのせてもおいしいです。